chiyotaka2005-03-10

大原の魚屋さんでめばる、中あじ、桜えび、ほたるいか、わかめ、購入。お店がヒマだから、とおばさんがアジの手開きを教えてくれた。エラに指を入れてグッと引っ張るとノド?からおなかの中まで全部取れちゃうのねー!そこからさら骨にそって指を滑らすと、アジフライの形に!おおこれは簡単だ。売ってる方も、このアジ美味しそうだねぇと言うくらいピンッとしたアジですばい。16〜7匹で?399って安いねぇ。今夜は南蛮漬けにチャレンジだ。
最後に「もらったモノだけど美味しいから持って行きなー」って京菜を入れてくれた。

って、写真はピンぼけした桜えびなんだけどーピンクがキレイ。