めざしの作り方

大原のお魚屋さんで「せぐろいわし」を購入し、お隣の奥さんにめざしの作り方を教わる。
更に一緒に買ったサヨリの、というか魚のさばき方講習も開いてもらった。
(魚をさばく事から30年間逃げて来たのでしたが)

めざしは基本的に一晩塩水に漬けて櫛に刺して天日に干す。
今回は漬け汁にゆず風味とにんにく風味を漬けてチャレンジです。

  1. いわしのうろこを取るように一匹ずつ優しく流水で洗い、水気を拭き取る
  2. 重さを量り漬け汁の分量を決める
  3. みいやん(うちの猫)に狙われないように重い蓋をして一晩(17:30〜10:00)漬け込む
  • にんにく風味
    • いわし500g
    • 昆布だし汁300cc
    • 塩16g(3.2%)
  • ゆず風味
    • いわし462g
    • 昆布だし汁300cc
    • 塩15g(3.2%)

*時々上下を返してあげる。せぐろは柔らかくて傷つきやすいので手を使う事。