めざしの作り方
大原のお魚屋さんで「せぐろいわし」を購入し、お隣の奥さんにめざしの作り方を教わる。
更に一緒に買ったサヨリの、というか魚のさばき方講習も開いてもらった。
(魚をさばく事から30年間逃げて来たのでしたが)
めざしは基本的に一晩塩水に漬けて櫛に刺して天日に干す。
今回は漬け汁にゆず風味とにんにく風味を漬けてチャレンジです。
- いわしのうろこを取るように一匹ずつ優しく流水で洗い、水気を拭き取る
- 重さを量り漬け汁の分量を決める
- みいやん(うちの猫)に狙われないように重い蓋をして一晩(17:30〜10:00)漬け込む
- にんにく風味
- いわし500g
- 昆布だし汁300cc
- 塩16g(3.2%)
- ゆず風味
- いわし462g
- 昆布だし汁300cc
- 塩15g(3.2%)
*時々上下を返してあげる。せぐろは柔らかくて傷つきやすいので手を使う事。