チャパティ講習会
Tさん宅にてチャパティ講習会。チャパティと言えばカレー!昨夜仕込んだ「豆と豆腐とナスのドライカレー」持参です。講習会といっても、要はご近所の集まり的パーティー。作り方を覚えるよりも、味見本命って感じなのです。講師はKさん。KさんはYasuさん(昨年私たちに天然酵母のパン作りを教えてくれたステキな旅人)からインド仕込みのこのチャパティを習ったそうです。手から手へ、人から人へ受け継がれていくのであります。
- チャパティ8枚分
- 地粉(中力粉)2.5cupと塩1つまみ
- 水を入れパン生地ぐらいの感触になるようコネコネっと15分ぐらい。
- 30分ほど生地を寝かせ(ても寝かせなくてもOKらしい)
- 麺棒で薄く丸く伸ばす
- フライパンで両面火を通したら
- フライパンからガスコンロの火に直接乗せる
- と!
- プクゥ〜〜っと膨らんで
- ひっくり返してまたプクゥ〜〜っと膨らませたら完成
Kさんオススメのおやつも教えていただきました。
- もちあわドーナッツ
- もちあわ(もちきびでもOK)1cupを炊いたもの・地粉1.5cup・刻んだレーズン1/2cup
- 手で好きな形に丸めて180度くらいの油で揚げる
お砂糖は入れずに、塩が引き出すもちあわの甘さとレーズンの優しい甘さ。元気が出ます。
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- もちあわの炊き方(焦げやすいので注意)
- もちあわ1cup・水1.5cup・塩ひとつまみ
- 鍋に入れて沸騰したら、焦げないようになべ底からかき混ぜ混ぜ混ぜ水分を飛ばす
- 水分が飛んだら蓋をして極々弱火で15分
- もちあわの炊き方(焦げやすいので注意)
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私は手よりも口のほうを動かしてばかりでしたが、Tおばさんのカモミールパン(フレッシュカモミールを大匙6杯ほど練りこむ)、和菓子の水無月も出来上がって、ちょうどお昼時。、ご近所4家持ち寄りのお料理も並んでの和・洋・印ランチとあいなりました。そうなれば、Tおじさんは当然完全飲みモード!わたしは夕方からリハのため、残念ながらビールを少々でストップ。こんな講習会なら毎週受けたいぞ!