竹の子ごはん

chiyotaka2005-04-22

昨夕、Tおばさんが竹の子ごはんと竹の子、フキ、鶏肉の炊き合わせ、メゴチのフライを届けてくれました。フキの葉っぱを乗せて爽やかな春のおふくろの味。めちゃめちゃ美味しいかったス。私が作るとどうもこういう「コク」がない奥行きのない感じなんだよなぁ。(写真はピンぼけちゃった)
更にひとりでホームステイしてるフェイ君(インドネシア人で日本語ワカラナイ)へのお届けにお供して「ジャパニーズトラディショナルクックよー」なんつって交流してみました。インドネシアでは竹の子は「ンブドゥ」と言うらしいです。アイトライ!ユートライ!オーケーオーケー。サンキューサンキュー。